Монтаж отопления, водоснабжения, канализации

Монтаж водоснабжения в квартире металлопластиковыми трубами

Печать E-mail
06.03.2009 г.

Существует много видов труб, но если Вы остановили свой выбор на металлопластиковых трубах, то существует несколько вопросов, которые необходимо правильно разрешить иначе рано или поздно у Вас появятся проблемы.

 

Прежде чем мы начнем, хотим ознакомить Вас с плюсами и минусами металлопластиковых труб.

 

Зажимные фитинги (которые зажимаются вручную ключами)

Преимущества:
Цанга может быть неоднократно использована. Т.е. уже затянутое соединение можно разобрать и вытащить из цанги трубу. На этом, кроме относительно низкой цены, преимущества заканчиваются.

Недостатки:
То, что цанги с обжимными кольцами придется периодически подтягивать об этом, может, знают многие, но то, что об этом написано в технических условиях и периодическое подтягивание (раз в 1-6 мес.) является основным условием работы цанги с обжимным кольцом - об этом мало кто знает. О закладывании таких соединений в бетон не может быть и речи. Тем более в квартирах!

 

Пресс-фитинг (которые зажимаются пресс-машинами)

В 2000 году было разрешено к изготовлению соединение, самое перспективное из соединений металлопластиковых труб. Это - пресс-фитинг. В этом случае труба зажимается при помощи специального электрического или ручного пресс-пистолета. Есть он и у нас, как в использовании, так и в продаже. Вся радость в том, что ошибиться при зажиме практически невозможно. Поставил нужную насадку и нажал на кнопку. усилие зажима около 10 тонн. При соблюдении инструкции по обжиму пресс-фитинг гарантированно не протечет. В отличие от всех вышеописанных систем его разрешено бетонировать.

 

Начнем с выбора типа разводки. Самая популярная разводка - разводка через коллектор (разделитель, гребенку) сразу на несколько точек. Коллектор присоединяется к стояку и комплектуется кранами и цангами под трубу.Этот тип применяется в основном в коттеджах или помещениях с большой протяженностью водопроводных труб.

 

1.При такой разводке получается, что к каждой точке идет своя труба, что исключает соединения через тройники. Хотя количество используемой трубы возрастает.
2.Такая разводка обеспечивает равномерное распределение воды ко всем точкам водоразбора.
3.Система ремонто-пригодная. В случае проблем, например, со смесителем в ванной, закрывается необходимый кран и осуществляется ремонт в то время, когда другие точки работают.
4.Система регулируема. С помощью кранов, установленных на коллекторе, на каждую точку можно отправить столько воды, сколько нужно. Напор легко регулируется для каждой точки.

 

 

 

Другая менее популярная, но имеющая место разводка - разводка через тройники. То есть от единой трубы, подключенной к стояку, делаются отводы непосредственно к каждой точке через тройник. Такой тип разводки имеет место, если необходимо обеспечить не более трех точек водоразбора или подключение и размещение коллектора неудобно. Данная схема использует минимум трубы и массу соединений.Такой вид наиболееприменяется в квартирах и небольших домах.

 

 

 

 

 

 

 

Собирая эти представленные схемы необходимо усвоить следующее…
1.Подбор трубы. Выясните рабочее давление в стояках холодной и горячей воды. Если оно более 10 атм. обязательно установите редуктор давления. Так как есть, кого заливать, выбирайте трубу только известных фирм, а не китайскую, дешевую. (иначе выйдет потом дороже)
2.Прежде, чем покупать соединения, составьте схему и определитесь со всеми резьбами. Поскольку продавцу надо точно объяснить с какой резьбы ушла труба и на какую она придет.
3.Определитесь, какие соединения у Вас будут труднодоступны или забетонированы совсем. Не рискуйте бетонировать соединения цанги с кольцами! Используйте для бетонирования пресс-фитинги. В первую очередь это касается полотенцесушителей, которые подключаются непосредственно к стояку. А что такое прорыв горячей воды из стояка в 70 градусов на 6 атмосферах? Это мини-вулкан в только что отремонтированной квартире.
4.Не связывайтесь с теплым полом в квартире из металлопластика в ванной и на кухне от стояка горячей воды. Ни в коем случае от стояка отопления!!! С этим пунктом многие могут не согласиться. Но я высказываю свое мнение. Если у Вас до сих пор все работает, то есть люди, у которых через год уже возникли проблемы. Вы просто оказались в счастливой половине, пока.
5.Собрав все полностью, подержите систему под давлением пару тройку дней. Только потом бетонируйте и занимайтесь косметикой. (ну конечно это никто не делает, хозяину квартиры хочется закончить побыстрей ремонт и другие строительные бригады не задерживать)

 

Правила сборки металлопластиковой трубы, обеспечивающие спокойный сон монтажника и квартирантов.

Устанавливая любой элемент в систему водоснабжения, помните:

  • о рабочем давлении элемента.
    (Установите редуктор, если давление постоянно прыгает. Это касается нормальной работы фильтров и накопительных водонагревателей.)
  • о ремонтопригодности подключения элемента. Чтобы всегда вы могли отключить элемент и подобраться к соединению, крану, шлангу и т.д.
  • о обслуживании элемента. Регулярно прочищайте самопромывные фильтры. Своевременно меняйте магниевые аноды в накопительных водонагревателях и т.д.

 

Рассказы соседей о том, что металлопластиковые трубы у кого-то лопнули – это может произойти в 99 случаях из 100, только в случаях большой экономии на трубах и фитингах.
На этом лучше не экономить. (сэкономьте на чем-то другом)

 
« Замена труб в квартире на полипропиленовые или металлопластиковые   Канализационные трубы »
сантехник
Copyright © 2008 | Сантехработы в Минске | Все права защищены | Создание сайта SPB.BY