Монтаж отопления, водоснабжения, канализации

Создание отопительной системе загородного дома

   В данной статье будут описаны основные составляющие отопительной системы дома. Статья очень полезна тем, кто хочет сделать отопление и не знает какие комплектующие лучше использовать...

 

 1. Котел отопительный.
    Данная статья является лишь ознакомительной. Для непосредственного выбора котла стоит обязательно обратиться к профессиональному теплотехнику.
Приблизительно данные следующие: для обогрева 10 кв. м утепленного помещения с потолком в 3 м требуется мощность в 1 кВт. Если кроме отопления необходима горячая вода, то мощность возрастает на 20-50%.
   При использовании газовых котлов следует учесть, что чем ниже номинальное давление газа в сети, тем ниже мощность котла. И она не будет совпадать со значением, указанным в его техпаспорте.


2. Подача горячей воды.
    Для обеспечения горячего водоснабжения (ГВС) служит несколько приборов. Самое распространенное – это использование накопительного или проточного водонагревателей. А так же использование газовой колонки. Ниже более подробно рассмотрим подачу ГВС с помощью котла.
   Двухконтурный котел (котел, участвующий в отоплении и подачи ГВС) делится на два вида. Проточный и котел со встроенным бойлером.
   При потреблении объема воды 10-15 л/мин при t=30 0C достаточно котла первого типа. А котел с бойлером это 40-60 л постоянно горячей воды. Неудобства приносят лишь его габариты и постоянный расход газа на поддержание определенной температуры воды в бойлере.


3. Насосы.
    Для циркуляции воды в системе отопления необходим насос. Циркуляционные насосы делятся на два вида: насосы с «мокрым» и «сухим» ротором. Насосы первого типа работают бесступенчато и бесшумно, а так же не требуют к себе пристального внимания в плане техобслуживания и содержания. У насосов второго типа ротор и теплоноситель разделены, и не соприкасаются друг с другом. Из-за более высокого КПД применение насосов второго типа оправдано при циркуляции очень большого объема жидкости.


4. Электроприборы отопления и радиаторы.

    Выбор электроприбора происходит по той же схеме: 1 кВт на 10 кв. м и высотой потолка 3м. Так как этот прибор в холодное время года постоянно в поле зрения жильцов обратите внимание на его дизайн.


   Ниже перечислим другие приборы:
   • Традиционные радиаторы (большая вместимость теплового носителя; тепло передается в форме излучения).
   • Панельные радиаторы (два в одном – радиатор и конвектор).
   • Конвектор (нагрев воздуха происходит за счет циркуляции внутри прибора).


   Достоинства и недостатки тех или иных приборов отопления зависят от материала, из которого они изготовлены.


5. Труба.

    Для систем отопления в основном используются медные, стальные и полимерные (полиэтиленовые, металлопластик и др.) трубы.
    К недостаткам медных труб относятся их дороговизна и достаточно сложный монтаж. Зато они не ржавеют и превосходно смотрятся.

    Стальные трубы наиболее распространены в России. Главным их недостатком является возникновение коррозии. Чтобы этого избежать применяют цинкование. Полимерные трубы всем хороши: это и малый вес, отсутствие ржавения, простота и удобство при монтаже. Но цена значительно превышает цену стальных труб.


6. Регулировка температур.

    Для регулировки и поддержания необходимой температуры в помещении на радиаторы устанавливаются терморегуляторы (термоголовка и регулирующий кран). Работа такого прибора основывается на процессе расширения состава в термоголовке, которая при этом механически воздействует на кран. Когда температура в комнате повышается - объем воды, подаваемый, в радиатор снижается. При охлаждении комнаты происходит обратный процесс.


7. Подбор бака для системы отопления.
    Для того, чтобы компенсировать расширение воды используют либо открытую систему отопления (с открытым расширительным баком, установленным в верхней точке отопления), либо закрытую систему (с мембранным баком, установленным рядом с котлом).   Рекомендуется выбрать мембранный бак, так как он обладает рядом преимуществ по сравнению с открытым.


8. Развоздушник.

    Воздушный клапан применяется для устранения воздушных пробок, образующихся в системе отопления.


9. Применение антифриза.
    Если от замерзания воды в нежилом помещении система отопления может пострадать (котел с трубами разорвет), то при применении антифриза этого не происходит. Главный акцент делается на экологически чистый материал. Сравнительно недавно на нашем рынке, как и за границей, стал применяться в качестве антифриза пропиленгликоль. Используя антифриз в системе отопления вместо воды, следует учесть его отличительные физические свойства: текучесть, вязкость и теплоемкость.


10. Теплые полы.
    В основу отопления положен принцип перемещения нагретого воздуха снизу вверх. Поэтому очень удобно, когда источник нагрева находится прямо под ногами. Полы с подогревом обладают не очень высокой температурой (порядка 30 0С), поэтому используются в качестве не основного, а дополнительного способа отопления. Напольное отопление бывает двух видов: водяное и кабельное электрическое.
Итак, при выборе системы отопления руководствуйтесь знаниями и советами профессиональных работников этой сферы. А при строительстве дома проектировка системы отопления должна начинаться как можно раньше. Это поможет более удобно производить монтаж, избежать многих не удобных моментов и не потерять лишних средств.

 
« Три основных вида радиаторов водяного отопления.   Дело трубы (выбор трубы для монтажа отопления) »
сантехник
Copyright © 2008 | Сантехработы в Минске | Все права защищены | Создание сайта SPB.BY