Монтаж отопления, водоснабжения, канализации

Владельцы квартир без счетчиков воды с 1 мая будут платить в 2,5 раза больше

05.02.2009 г.

 С 1 мая 2009 года жильцы квартир, в которых не установлены приборы учета воды, будут платить за водоснабжение в 2,5 раза больше, сообщает БелаПАН со ссылкой на первого заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Ляпунова.

 

 Такая мера, считает чиновник, будет стимулировать граждан устанавливать приборы учета воды. «С 1 мая войдет в силу постановление правительства, согласно которому оплата за водоснабжение составит около 1,5 тыс. рублей за куб. м, что в 2,5 раза больше, чем для лиц, которые установили счетчики воды», — отметил чиновник. Потребители, не установившие индивидуальные приборы учета, будут платить за воду по тарифам, обеспечивающим «полное возмещение экономически обоснованных затрат, исключив тем самым бюджетное субсидирование этих услуг», подчеркнул Г.Ляпунов

 Кроме того, постановление предусматривает уменьшение на 10% оплаты за подогрев воды для потребителей, проживающих в многоквартирных жилых домах с «тупиковыми системами рециркуляции водоснабжения».

 За последние два года в Беларуси установлены индивидуальные приборы учета воды более чем в 1,5 млн. квартир. Это, по информации Г.Ляпунова, составило 94% от общего количества жилых помещений, оборудованных водопроводами. По его словам, это снизило потребление воды на 140 млн. куб м. и позволило сэкономить порядка 30 млрд. рублей.

 В настоящее время счетчики не установлены в 156 тыс. квартир. Около 1% не оснащенных счетчиками воды приходится на жилые помещения, которые подлежат капитальному ремонту. Еще в 0,5% жилых помещений внутренняя система водоснабжения не позволяет установить индивидуальные приборы учета воды, 0,5% временно пустуют и еще 0,5% отказались без указания причин.

 
« Приборы учета воды установят бесплатно   Счетчики на воду стоят более чем в 85% белорусских квартир »
сантехник
Copyright © 2008 | Сантехработы в Минске | Все права защищены | Создание сайта SPB.BY