Монтаж отопления, водоснабжения, канализации

Частые вопросы и ответы на них

1  Стоит ли менять  трубы водяного отопления на металлопластик? Насколько они практичны? Это правда, что металлические трубы отопления нельзя "прятать" в стены?

Металлопластиковые трубы по сравнению с металлическими имеют ряд преимуществ:

- отсутствие коррозии;

- меньший коэффициент сопротивления потоку;

- больший срок службы;

- более надежные соединения (при использовании пресс-фитингов);

- быстрый  и простой монтаж.

Металлические трубы можно "прятать" в стены, только, если надеть  термоизоляцию соответствующего диаметра. Не рекомендуется  замоноличивать резьбовые соединения. К ним должен быть  доступ для монтажных работ  и визуального контроля.

 

2  Возможно ли регулировать температуру напольного отопления количественно (ограничением количества теплоносителя), а не только не только качественно (температурой теплоносителя), используя при этом  обычный кран?

Конечно можно, но только при  маленькой площади  теплого пола. При большей протяженности труб, а также большей площади уменьшение протока часто приводит   к слишком большой разнице температур обратной линий и подающей. И тогда температура Вашего теплого пола не будет распределяться равномерно. Кроме вышеперечисленного, это приведет к повышению температуры стяжки пола, и тогда  стяжка может лопнуть. Еще температура пола, которого местами выше 50-ти градусов, не очень удобна при ходьбе по нему.

 

3  Какой теплый пол по сумме показателей (затраты на приобретение, надежность, эксплуатацию) лучше - с электрическим или водяным?

Электрический теплый пол намного  дешевле, но это только  с точки зрения первоначальных затрат (стоимости), у него есть существенный недостаток: он способен создавать  сильное электромагнитное поле, по данным ученых, вредное для здоровья человека. А вот с  точки зрения эксплуатации, сам теплый пол будет расходовать одинаковое количество энергии, и это не зависит  от того, электрический он или  водяной. Разница только в  том, что будет являться первоначальным  источником энергии для водяного теплого пола: электрический,  газовый котел, или на дизельное  топливо. Если котел газовый, его эксплуатация будет около 15-20 раз дешевле, чем в при дизельном или электрическом котле.

 

4  Что такое сервопривод смесителя, для чего его используют и каковы принципы его работы?

Сервопривод  для трехходового смесителя  необходим для автономного  регулирования теплоносителя. Принцип его работы заключается в следующем: датчик температуры измеряет температуру после трехходового смесителя.  Ели  же  температура  ниже расчетной, то тогда, сервопривод будет поворачивать ваш смеситель из подающей линии  в сторону увеличения забора теплоносителя, именно это  способствует повышению температуры .Но если температура больше  расчетной, тогда уже сервопривод будет поворачивать ваш  смеситель из обратной линии в сторону забора теплоносителя, таким образом способствует понижению температуры.

 

5  Как можно  рассчитать количество секций в биметаллических радиаторах, это  зависит  от площади помещения?

При  стандартных условиях  требуется не менее 1000 Вт на 10 м2 отапливаемой площади, т. е. при одном окне, двери и потолках не должны быть  выше трех метров. Если комната угловая, то необходимо  добавить одну-две секции, смотря какой объем  помещения. При высоких потолках необходимая  мощность будет  увеличивается во столько раз, во сколько ваши потолки выше стандартных трех метров и при низких потолках уменьшается на столько же . Стеклопакеты способны уменьшить теплопотери в  квартире  на 10-20% .Также следует знать, что исходные параметры даются для температуры теплоносителя 70°C, при температуре 50°C необходимое количество секций увеличивается в 1,5 раза.

 

6 На каком расстоянии  от пола и подоконника следует  установить  радиатор?

Самая оптимальная тепловая  конвекция  требуется минимум 3 см до стены, 10-12 см площади  от радиатора до подоконника и соответственно столько же от пола. Если этого не учитывать, то обогреваться будет   не комната, а стенка, подоконник  и пол.

 

7 Часто слышу про «турбо котлы». Что это такое?

Так обычно называют котлы с принудительным отводом продуктов сгорания. Они имеют массу преимуществ по сравнению с традиционными при монтаже и эксплуатации. В этих котлах удаление отходящих газов происходит с помощью вентилятора, встроенного в котел. Такие модели идеальны для помещений без традиционного дымохода, так как продукты сгорания в этом случае выводятся через специальный коаксиальный дымоход, для которого достаточно сделать только отверстие в стене. Коаксиальный дымоход еще часто называют «труба в трубе». По внутренней трубе такого дымохода продукты сгорания выводятся на улицу с помощью вентилятора, а по внешней поступает воздух. Кроме того, эти котлы не сжигают кислород в помещении, не требуют дополнительного притока холодного воздуха в здание с улицы для поддержания процесса горения, позволяют снизить капиталовложения при установке, т.к. не нужно изготавливать дорогостоящий традиционный дымоход, вместо которого с успехом используется короткий и недорогой коаксиальный.

 

8 Как, хотя бы приблизительно, выбрать объем бойлера?

Объем требуемого вам бойлера во многом зависит от ваших индивидуальных потребностей. При выборе можно ориентироваться на следующие усредненные цифры разового расхода горячей воды на одного человека:

  • Ванная 150-180 л
  • Душ 50-90 л
  • Умывальник 6-17 л
  • Кухонная мойка 20-30 л
 
сантехник
Copyright © 2008 | Сантехработы в Минске | Все права защищены | Создание сайта SPB.BY